Kamis, 29 April 2010

Memilih Daging Ayam Segar

Daging ayam gampang didapatkan, baik di pasar tradisional maupun di supermarket. Meski demikian, harus hati-hati memilih agar mendapatkan daging ayam yang segar, agar kandungan gizi dan kelezatannya prima. Berikut ciri-ciri daging ayam segar:



1. Daging ayam segar warnanya putih segar dan warna lemak putih kekuningan. Ayam yang sudah dimanipulasi, misalnya diberi formalin, warnanya putih pucat. Sedangkan ayam tiren, dagingnya berwarna sedikit kebiruan.

2. Daging ayam segar tak berbau. Baunya khas daging segar. Berbeda dengan yang lain, bau obat akan sangat terasa bila daging tersebut telah diberi formalin atau bau busuk sedikit tercium pada daging ayam tiren.

3. Daging segar juga elastis. Bila ditekan jari, akan kembali seperti semula. Berbeda dengan daging yang diawetkan dengan es atau formalin, yang bila ditekan sangat keras. Kemudian untuk daging suntik, bila ditekan terasa gembur.

4. Saat membeli daging ayam , pilihlah yang berkulit mulus. Hindari memilih yang memiliki bekas luka memar.



Sumber: Kartini no. 2261 (7-21 Januari 2010). Makanan. Jakarta



Tidak ada komentar:

Posting Komentar