Senin, 15 Maret 2010

Penggolongan Nilai Gizi

Protein
1. Protein istimewa
a. Ikan tenggiri
b. Tuna
c. Lobster
d. Kakap
2. Protein sangat baik
a. Dada ayam
b. Keju
c. Tuna kaleng
d. Produk pengganti kedelai
3. Protein baik
a. Daging has dalam tanpa lemak
b. Produk kedelai seperti tempe

Karbohidrat
1. Karbohidrat istimewa
a. Selada
b. Bayam
c. Brokoli
d. Kembang kol
e. Strawberry
2. Karbohidrat sangat baik
a. Terong
b. Paprika merah
c. Kol
d. Kacang panjang
e. Bawang
f. Plum
g. Tomat
h. Kiwi
3. Karbohidrat baik
a. Jeruk peras
b. Seledri
c. Ketimun
d. Pir
e. Jeruk
f. Anggur merah
g. Anggur hijau

Lemak Tak Jenuh
1. Lemak tak jenuh istimewa
a. Kacang macademia
b. Minyak zaitun
c. Buah zaitun
2. Lemak tak jenuh sangat baik
a. Alpukat
b. Kacang almond
3. Lemak tak jenuh baik
a. Kacang mete
b. Kacang tanah


Sumber : Kartini No. 2185 (8-22 Februari 2007). Gizi. Jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar